Котелок
Шведки круче шахмат
  • Интеллектуальные игры
Мысли второразрядника
Безусловно, славная история скандинавской страны знает определённое число гражданок, которые тоже подходят под заголовок. Но поговорим мы сегодня не про них, а про так называемые шведские шахматы (они же bughouse chess).

Что же это за игра? Если очень кратко, то на двух шахматных досках играют команды по два человека. И те фигуры, что ты взял на своей доске, становятся доступны твоему партнёру для выставления на его доске. Все участники игры могут общаться между собой. Так что любая игра проходит под девизом “полцарства за коня, срочно!”.


Я возьму на себя смелость сказать, что шведки - это такая игра, которая может прийтись ко двору тем, кто разочаровался в “обычных” шахматах. То есть, они “круче”. В первую очередь потому, что в них устранены неочевидные недостатки "обычных" шахмат.

Что это значит? Ну есть какой-то образ шахмат, который мы любим. Интеллектуальная игра, битва умов. Где каждый участник стремиться проявить свою креативность, какой-то свежей ловушкой пытается вскрыть позицию соперника. Жертвы сыпятся рекой и, рано или поздно, вражеский король оказывается в матовой сети. Такой романтично-киношный образ. Каждый, кто поиграл в шахматы на уровне хотя бы третьего разряда, понимает, что в реальной жизни всё чуть-чуть не так. В чём же дело?

Позиционная игра
Есть такой чит, который убивает всю романтику. Если расставиться крепко, если не дёргаться, то атаки с водопадами жертв не всегда приносят плоды. А потом выходит обороняющийся с парой лишних фигур и легко побеждает. В позиционной игре тоже есть много приятных моментов. Но если романтичный образ похож на фехтование из исторического фильма, то позиционная игра - это скорее спортивная вольная борьба.

Требовательность
Даже на уровне второго разряда потеря пешки - это неприятно. Если ты случайно зевнул коня - то можно, в целом, сдаваться. А с лишним ферзём у перворазрядника есть отличные шансы против гроссмейстера. Это значит, что ты можешь сыграть отличную партию, но одна неточность - и всё, играем следующую партию. Это сковывает силы и не мотивирует рисковать.

Дебют
Он же начало игры. Так как в классических шахматах начальная расстановка всегда одна и та же, существует огромная сеть шахматных дебютов. Как лучше играть на такой, а как - на такой ход противника. Тот, кто просто зазубрит парочку вариантов, будет иметь очень неплохое преимущество даже при очень низкой силе игры в целом. Это не очень творческая часть. В лучшем случае, она отодвигает борьбу на десяток ходов вперёд. В худшем - игра даже не начинается.

Эндшпиль
Он же конец игры. Когда на доске остаётся мало фигур, желание поставить мат отходит на второй план. Начинается немного другая игра. Для неё нужна специальная эндшпильная техника. Это здорово для общего развития, но тоже далеко от романтичного образа.

Индивидуализм
Шахматы - единоборство. Это значит, что играя в них, ты не оттачиваешь навыки общения, командного взаимодействия. Да и красота комбинации может остаться без зрителя, который встретит её с пониманием.

Засилье ничьих
Это, конечно, проблемы богатых (точнее сильных). Начиная с какого-то уровня, доля ничейных результатов начинает резко расти. Конечно, это обидно. Ты провёл хорошую партию, получил серьёзное преимущество против игрока значительно сильнее тебя, давишь, давишь, но он применил какой-то швиндель, всё разменял и вытащил ничью.

Засилье компьютеров
Тоже проблема богатых игроков и крупных турниров. Движки мощны, играют сильно лучше людей. Это значит и то, что человек с компьютерным анализом готов сделать из тебя котлету. И то, что читерить очень просто, а доказывать это - сложно.

Всех эти проблемы в шведках либо неактуальны, либо не так остры.

Позиционная игра - это хорошо, но это сложнее. А атаковать короля, когда “в руке” море фигур - просто. Это приводит к тому, что сыгранная пара второразрядников-"шведочников" легко обыгрывает несыгранную команду мастеров-"классиков".

Зевнул размен коня на пешку? Да никто даже не заметит! Поменял слона на две пешки? Ферзя на две лёгкие фигуры? Это выиграл, а не зевнул! Потеря ферзя - это тяжело, но и она не гарантирует немедленной победы. А, главное, это весело.

Многие классические дебюты в шведках не так эффективны или даже опасны. Зато некоторые трэш-дебюты, наоборот, игровые. Ферзевый гамбит? Сразу нет! Защита Грюнфельда? А я пешку на e3 поставлю, и всё давление пропадает. Русская партия? Да ты ничего не боишься! Зато как хорошо заходит т.н. “дебют крысы” (e6, d6, фианкеттировать обоих слонов, рокировка и выставляешь пешки на 7 и 6 ряд). Но самое главное, даже не это. Зубрить варианты большого смысла нет, так как ты не можешь заранее знать число фигур “в руке”, а от этого оценка варианта будет разной. Поэтому выгоднее просто понимать базовые дебютные принципы и играть, а не зубрить.

Нельзя сказать, что эндшпиля в шведках нет вообще. Но он случается не так уж часто. Игрок со слабой эндшпильной техникой в шахматах будет страдать примерно каждую партию, а в шведках - хорошо если в 10%-20% партий.

Командная игра рождает механики, в принципе невозможные в обычных шахматах. Каждый ход ты принимаешь решение, что выгоднее сейчас - сделать так, как хорошо тебе или так, как лучше твоему сокоманднику. Общение, оценки позиций. И дипломатия. Что лучше? Сообщить об угрозе сокоманднику или не давать наводки противнику?

Ничьи в шведках достаточно редки. Это обусловлено редкими эндшпилями и тем, что два варианта ничьи (пат и недостаток материала) невозможны по правилам. Плюс шахматные часы.

И бонусом. Хорошо играющих движков для шведок на данный момент нет. Можно долго рассуждать почему (это никому не интересно или действительно концептуально сложно). Но факт есть факт: ваш оппонент, за доской ли, на экране ли, с очень большой вероятностью играет сам.

Варианты шведок, и что в них важного
  • По отношению к вражескому королю
Есть шведки “с матом”. То есть можно выставить фигуру сразу с матом.
Это очень простая и острая версия. Условно, ты сделал длинную рокировку, у противника есть в руке ладья - всё, мат. Следующая партия. Наверное, это зрелищно. Но располагает к стратегии “пожертвуем всё, считать не будем, авось мат как-нибудь сам прилетит”.
Есть шведки “с шахом”. То есть выставлять фигуру с матом нельзя, но с шахом можно. Наверное, самая сбалансированная. Атаки идут, очень важна игра в темпы. При этом обороняться тоже комфортно.
Есть шведки “без шаха”. То есть выставлять фигуру можно только, если вражескому королю никаких угроз не создаётся. Это очень аккуратные позиционные игры. Бездумно атаковать точно не выйдет.

  • По отношению к выставлению пешек
Ставить на первый и восьмой ряд пешки нельзя примерно никогда (это логично).
Есть версия, где нельзя ставить ещё и на седьмой (второй) ряд. С этой опцией обычно приятнее.

  • По отношению к проведённым пешкам
Если пешка доходит до последнего ряда, становится, например, ферзём, а её потом едят, что происходит?
Есть версия, где на другую доску уходит пешка. Это снижает ценность проведения пешек и ещё больше стимулирует атаковать короля.
Есть версия, где фигура снимается с противоположной доски. Это очень крутой формат, который даёт шанс даже в самой безнадёжной позиции. К сожалению, в интернете он достаточно сложен для реализации технически.

Где играть?

На chess.com можно сыграть только “с матом” и выставлением на седьмую. Зато всегда есть желающие. Хинт: выбирайте 3 минуты на партию, предложений будет больше.
Стандартным место считают FICS. Если вы любите ретро - зайдёт.
Есть сайт bughouse.pro, где есть разные варианты, в том числе шведки Фишера (случайная начальная позиция)!
В теории сыграть можно тут. Но я не смог заставить себя ставить сторонний софт.
Говорят, что здесь есть и шведки, но я не смог их запустить
(c) 2022. Kotelok, Roman Tsaregorodtsev